mardi 28 janvier 2014

Rouleaux aux pommes


Ce week-end, j'ai préparé de délicieux rouleaux aux pommes. Je n'ai pas suivi de recette exacte, mais un mixte de plusieurs recettes trouvées sur le net à divers occasions.

Je vous donne ma version qui va resservir, c'est sûr !

Ingrédients :


Pour la pâte :
125 ml d'eau tiède
110 gr de sucre
125 ml de lait
75 gr de beurre fondu
1 œuf à température ambiante
460 gr de farine
2 cc sel
1 paquet de levure fraîche


Pour la garniture:
5 pommes ici des Gala
90 gr de beurre fondu
150/200 gr de sucre brun (cassonade) selon les goûts
1 cs cannelle
éventuellement 50/100gr de sucre si les pommes sont acides


Pour le glaçage :
la proportion est de
100 gr de sucre glace
1 cs de jus de citron
pour la quantité, c'est selon les goûts.

Délayer la levure dans l'eau tiède.

J'ai préparé ma pâte dans la machine à pain par facilité : mettre d'abord les liquides et attention que la levure et le sel ne rentre pas en contact, sinon ça ne va pas lever. Dans cet ordre : eau avec levure diluée, lait, beurre fondu, œuf, farine, sucre, sel.

Si vous faites dans un bol : mélanger d'abord le lait, le beurre fondu, l'œuf, le sel. Ajouter la moitié de la farine et mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter l'eau et la levure diluée, toujours mélanger et incorporer le reste de farine. Quand la pâte est homogène, la mettre sur un plan de travail fariné et la pétrir énergiquement pendant 5 min. La remettre dans le bol, couvrir et la mettre dans un endroit chaud.

Laisser reposer pendant environ 2 heures.

Pendant ce temps, peler et découper en carrés vos pommes.


Mettre dans une casserole 4 cuillères à soupe de beurre fondu. Vous pouvez ajouter du sucre si vous utilisez des pommes acides, sinon ce n'est pas nécessaire. Faire chauffer et ajouter les pommes. Mélanger jusqu'à ce que les pommes colorent légèrement, elles doivent rester fermes. Retirer du feu et laisser refroidir.


Quand la pâte a levé, la mettre sur un plan de travail fariné. Vider l'air de la pâte et étaler en un rectangle de 40 x 60 cm. Badigeonner le rectangle de pâte avec le reste de beurre fondu. Mélanger la cassonade et la cannelle. Saupoudrer uniformément le mélange sur le rectangle de pâte. Répartir régulièrement les pommes sur toute la surface de pâte.


Enrouler la pâte avec la garniture à l'intérieur pour obtenir un rouleau de 60 cm.


Découper 12 tranches de 5 cm et déposer délicatement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Attention il faut laisser de l'espace entre les rouleaux. Couvrir et laisser encore lever pendant 1 heure dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 190° C et y mettre au milieu du four le plaque pendant 20 minutes environ.

Je me suis arrêtée là, parce que je trouvais assez sucré, mais pour la déco vous pouvez faire un glaçage. Mélanger le sucre glace avec le citron. Badigeonner les rouleaux à la sortie du four ou mettre la préparation dans une poche à douille et dessiner des lignes sur les rouleaux.


Je testerai avec le glaçage à une autre occasion si j'utilise des pommes acides. Un vrai délice !

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mercredi 22 janvier 2014

Couverture carrée !

Une couverture carrée commencée en avril 2012 ! Elle était restée bien une année sans que je la touche, j'ai beaucoup aimé le point mais j'avais fait un peu une overdose.

J'ai trouvé les explications sur le site Sarah London


Elle est toute moelleuse, j'adore la toucher. Réalisé avec de la laine Grandessa violet et rose 88% Polyacrylique / 12% laine, crochet no 4 de chez Jakob


Dimension 75 cm x 75 cm


Vu d'un peu plus près.


Une vue du dos, le rendu est joli aussi.


Et d'un peu plus près !

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jeudi 9 janvier 2014

Un snood long !

Un petit ouvrage rien que pour moi !


laine grise 88% Polyacrylique / 12% laine. Aiguille circulaire no 5. En point bulle.


Je l'ai fait long pour pouvoir le mettre par grand froid quand je travaille avec le toutou dehors. Je peux doubler la protection sur les oreilles et sur le cou !

Je vais en refaire un, je pense avec le même point, mais cette fois moins long juste pour proteger le cou.

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mercredi 8 janvier 2014

Corbeille girly !

Encore un cadeau de Noël. Une petite corbeille girly pour une nièce.



Tissu intérieur coton avec motifs et tissu extérieur coton uni. La broderie machine vient de chez Urban Threads, je n'avais pas le temps d'en réaliser une maison.


J'ai modifié les couleurs en fonction des fils que j'avais et surtout des goûts de la jeune fille.

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mardi 7 janvier 2014

La pensée positive, la dernière partie !

Le 1er janvier la dernière partie était disponible sur le blog Les Marottes de Nathalie.

Je l'ai fini difficilement dimanche, mari adoré me posant des questions j'ai fait des petites erreurs et il a fallu recommencer !


J'ai pris la version avec le nom de l'auteur.


Une petite vue de l'ensemble.

Les vacances sont finies et les petites habitudes sont de retour. Je vous souhaite une bonne reprise et encore une belle et heureuse année 2014.

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jeudi 2 janvier 2014

Snood 2ème version

J'ai directement fait un deuxième snood pour mari adoré !


Tissu coton imitation bois gris, polaire noire.


Broderie machine en gris clair d'une numérisation maison.

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mercredi 1 janvier 2014

Un snood pour le hockey !

Le second cadeau est un snood pour mon papa qui va voir régulièrement les matches de hockey du LHC !


Tissu extérieur en coton motif d'inspiration aborigène australien. Doublure en polaire brune.


Broderie machine numérisation maison sur le thème qui s'imposait !

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